대표 서민 간식 붕어빵 가격이 1개 1천원을 넘나들며 '금(金)붕어빵'이 됐다. 재료비 폭등과 불법 노점상 신고 강화 속에서 시민과 상인 모두 울상짓는 실정이다. ◇손님도 울고 1개 1천원 혹은 3개 2천원. 27일 취재진이 광주 내 붕어빵 노점상 7곳을 확인한 결과 일반 팥 붕어빵 가격이 이러했다. 수완동 주민 김 모씨(50대·여)는 "3~4개에 1천원 부동산 매매계약 받던 시절도 있었는데, 이젠 붕어빵 값이 금 값이다"고 했다. 붕어빵 가격이 오른 배경엔 '원재료 가격 상승'이 있다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 지난 24일 기준 국내산 붉은 팥 가격은 40㎏당 78만2천200원. 전년(50만4천711원) 대비 55% 올랐다. 수입산 붉은 팥도 지난해 동기보다 16% 올랐다고 한다. 폭염·가뭄 주택금융공사 중도상환수수료 등 이상기후로 생산량이 줄어든 탓으로 풀이된다. 실제 국내 팥 재배면적은 2019년 5천893헥타르(㏊)에서 2023년 3천690ha, 생산량은 같은 기간 7천102t→5천256t으로 줄었다(국가데이터처.) 상황은 이렇지만 시민들의 반응은 부정적이다. 광주 시민 전 모씨(30대)는 "차라리 편의점이나 마트에 가서 양 많고 가성비 좋은 간 현대자동차성적 식을 사먹는게 낫다"고 했다.
불법 노점상 불법 영업에 대한 인식과 맞물려 비판적으로 바라보기도 한다. 통상 노점 영업을 하려면 지자체로부터 도로점용허가를 받고, 점용료도 내야 한다. 영업신고도 필요하다. 붕어빵 노점은 이러한 절차를 거치지 않아 되려 혜택을 본다는게 비판의 골자다. 서구 주민 김태홍(50대) 씨는 " 기등록자 세금 안내려 현금만 받고, 불법 영업 하면서 가격은 비싸게 받으니 양심이 없다"고 했다.
27일 광주 서구 풍암동 내 한 붕어빵 노점. /임지섭 기자 ljs@namdonews.com
노던록◇상인도 울고 일부 상인들은 답답함을 토로했다. 서구 풍암동 한 붕어빵 상인은 "한 판(6개) 팔아야 마진이 100원 나올까 말까"라며 "재료값 고려하면 1마리 1천500원~2천원은 받아야 하지만 손님들 부담될까 올리지도 못한다. 장사를 계속 해야되나 고민 중"이라고 했다. 불법 영업 신고도 늘어나는 추세다. 도로변 불법 적치물이나 무허가 영업에 대한 건이다. 예컨대 최근 3년(2022~2024) 광산구에 접수된 '붕어빵 노점 신고' 건수는 260건→304건→616건으로 급증했다. 서구는 24→21→119, 북구 124→143→178건이다. 광주 자치구 한 관계자는 "민생 경제가 어려워 모두 힘들다보니, 노점상들을 '장사 방해꾼'으로 여기는 경향이 강해진 것 같다"고 봤다. 여기에 대형 유통망을 갖춘 유통업체들이 겨울 간식 시장에 뛰어들다 보니 붕어빵 상인들을 거리에서 찾아보기 힘든 실정이다. 일정 수준 정부 개입이 필요하다는 제언도 있다. 붕어빵 같은 생활 간식을 '생활물가 지표 품목'으로 보는 관점이다. 주요 원재료 값이 오르면 체감물가 상승 압력이 커지고, 자영업자의 영업 부담도 커져 개입 개연성이 있다는 것이다. 이홍주 숙명여대 소비자학과 교수는 "주요 원재료에 대해 한시적으로 수입 관세를 완화하거나 일정량 공공 비축 물량 등을 확보해 저가 공급 방식으로 풀면 시장가격의 급등을 완충하는데 효과적"이라며 "환율·국제 곡물가 등 구조적 요인에 대한 중장기 대책도 병행돼야 한다"고 했다./임지섭 기자 ljs@namdonews.com