영국 런던에서 열린 비비고 팝업 스토어에서 현지인들이 K간편식을 먹고 있다. [CJ제일제당]
헝가리 수도 부다페스트 근교 두나바르사니(Dunavarsány). 축구장 16개 규모 용지에 최첨단 자동화 생산라인이 들어설 대형 K식품 공장이 한창 건설되고 있다. CJ제일제당의 유럽 첫 생산시설로 유럽 전역에 만두·치킨 등을 공급한다는 방침이다. 간단히 요리할 수 있는 냉동·즉석조리 식품인 ‘간편식’이 K마크를 달고 미국을 넘어 유럽으로 진출하고 있는 장면이다.
24일 매일경제가 국내 주요 식품사들의 공시 자료와 각 사 해외사업부 사업 현황을 분석한 결과, 국내 식품사들의 K간편식 해외 매출은 지 국가장학재단 전환대출 난해 기준 8조8000억~8조9000억원으로 추정된다. 2~3년 내 10조원을 돌파할 전망이다. 2022년에 7조5000억원이었던 것을 감안하면 2년 새 19%가량 늘어났다. 간편식 해외 매출에는 CJ제일제당이 5조5800억원으로 60% 이상의 비중을 차지한다. 이어 삼양식품 1조3359억원, 농심 1조3037억원, 풀무원 2900억원, 은행연합회 오뚜기 2350억원 등이 뒤를 이었다. 해외 매출은 국내 공장에서 생산해 수출하는 경우, 해외 공장을 통해 현지 유통망에서 판매하는 경우를 포괄한다. K간편식은 냉동 만두·치킨·김밥·라면·밀키트 등이 주류다.
K간편식 해외 공략을 견인해온 개별원가계산 곳은 CJ제일제당이다. CJ제일제당 식품 해외 매출은 올해 5조8000억원으로 국내 매출을 1000억원가량 웃돌 것으로 예상된다. 이 회사 식품 매출에서 해외가 국내를 앞지르는 것은 창업 72년 만에 처음이다. 내년 해외 식품 매출은 6조3000억원가량으로 늘어날 것으로 증권가는 전망한다. 손현정 유안타증권 애널리스트는 “CJ제일제당은 2026년 이후에도 주식회사 식품에서 해외 매출이 국내보다 많은 흐름이 지속될 것”이라고 설명했다.
CJ제일제당은 비비고 브랜드를 앞세워 만두·치킨·가공밥·떡볶이·스프링롤 등 K간편식을 미국·유럽·일본·동남아시아 등 70여 개국에서 판매 중이다. 그중 비비고 만두가 50% 이상이고, 치킨이 10% 비중을 차지한다. 현재 미국 20 스타크레디트 개, 일본 5개, 중국 4개, 베트남 3개, 독일·호주 각 1개 등 34개 해외 공장을 운영하고 있다. 지난 9월 일본 지바현 만두공장이 가동을 시작했고, 미국 사우스다코타와 헝가리에 신공장을 건설 중이다.
한 대형마트에 불닭볶음면과 삼양라면 등이 진열돼 있다. [이충우 기자]
삼양식품은 불닭볶음면 시리즈로 글로벌 시장을 제패하고 있다. 이 회사는 작년 전체 매출의 77%가량을 해외 부문에서 거뒀다. 이 회사의 해외 매출은 2016년 931억원에 불과했는데, 불닭볶음면의 인기를 타고 작년 1조3359억원으로 급성장했다. 2~3년 내 무난히 ‘2조 클럽’에도 들어갈 것으로 업계는 보고 있다.
삼양식품은 강원 원주, 전북 익산, 경남 밀양 제1공장을 운영 중인 데 이어 올해 라면 수출 전용 기지인 밀양 제2공장 가동을 본격화했다. 삼양식품 관계자는 “올해 수출 비중이 80%를 넘어설 수도 있다”고 내다봤다. 농심은 2030년까지 ‘매출 7조3000억원, 해외 비중 60% 이상’이라는 비전을 내세우며 글로벌 수출기업으로 체질을 바꿔나가고 있다. 이 회사는 작년 전체 매출의 37%인 1조3037억원을 해외에서 거뒀는데 5년 안에 이 수치를 3조원 이상 늘리겠다는 전략을 세웠다. 이를 위해 지난 5월 부산 강서구 녹산국가산업단지에 라면 수출 전용 공장을 짓기 시작했다. 내년 하반기 녹산공장이 완공되면 연간 5억개 라면 수출이 가능해진다. 풀무원은 중국 등으로 K냉동김밥을 수출하는 데 힘을 쏟고 있다. 이 회사는 지난해 9월 ‘중국 코스트코’로 불리는 현지 창고형 대형마트 ‘샘스클럽’ 54개 전 지점에 자사 냉동 참치김밥 1종을 입점시켜 중국 시장 공략에 한창이다. 풀무원에 따르면 연간 186만줄 판매 목표를 이미 이뤘고, 올 상반기 중국법인 매출도 전년보다 30% 늘어났다. 풀무원 관계자는 “내년엔 현지 매출을 2배 이상 확대할 것”이라며 “매년 해외 매출이 두 자릿수로 성장하고 있다”고 말했다. K간편식의 해외 매출 확대에는 K컬처 붐이 큰 역할을 했다. 이와 함께 고령화와 맞벌이 증가 등에 따라 글로벌 식품산업의 중심축이 ‘외식’에서 ‘내식’으로 옮겨간, 이른바 ‘홈밀 이코노미’도 K간편식 성장에 기여했다. 경제협력개발기구(OECD)에 따르면 주요 선진국들의 간편식 소비는 2019년 이후 매년 평균 3~5% 증가하고 있다. 주요 식품사들이 수출 전용 공장을 짓거나 현지 공장을 늘리며 해외 시장에서 활로를 찾는 것도 효과를 보고 있다. 식품업계 관계자는 “짧은 조리 시간, 높은 완성도, 포장 디자인의 세련미, 건강함을 강조한 제품 구조가 글로벌 수요와 맞아떨어졌다”고 분석했다. 식품기업들이 글로벌 관광 명소를 타기팅해 K간편식을 홍보하는 ‘랜드마크 마케팅’을 적극 전개한 점도 주효했다. 해외 곳곳으로 직접 건너가 K간편식을 적극 알리기 시작한 것이다. 지난 18일(현지시간) 농심은 매일 45만명이 오가는 미국 뉴욕 타임스스퀘어에서 라면 등과 관련한 체험형 온·오프라인 행사를 열었다. 이영애 인천대 소비자학과 교수는 “한류 콘텐츠나 애니메이션으로 접한 한국 문화에 대한 관심이 구체화되는 기제가 간편식 등 K식품”이라며 “국내 식품사들이 더는 내수에 의존하기 힘든 상황이기 때문에 한류 붐을 타고 더더욱 신규 시장에 힘을 기울여야 한다”고 말했다.