이재명 대통령과 부인 김혜경 여사가 추석을 맞아 출연한 JTBC 예능 프로그램 ‘냉장고를 부탁해’의 특집 방송이 6일 밤 방영됐다. 이 대통령이 취임 후 예능 프로그램에 나간 것은 처음이다. K푸드를 홍보하자는 취지 아래 지난달 28일 사전 녹화를 한 것이라고 대통령실은 밝혔다. 이날 오후 10시 공개된 방송에서 이 대통령은 “추석 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 풍성함이다. 우리 국민 여러분 모두 즐거운 추석이 되셨으면 좋겠다”고 인사를 건넸다. 프로그램 출연 이유에 대해선 “우리나라는 문화가 (중요한) 자산이다. 그중 K팝이대형주 나 드라마도 중요하지만 진짜 핵심은 음식”이라고 “음식은 (입맛이) 고정되면 잘 바뀌지 않는 만큼 지속성이 있어 산업적으로 (가능성이 있다)”고 말했다. 한식의 장점을 세계 시청자들에게 알리고 나아가 K푸드를 수출하는 데 도움이 되고자 프로그램에 나왔다는 게 이 대통령의 출연 취지다. 이 대통령은 요리 주제로 ‘전 세계에 알리고 싶은 K푸드’와 ‘전 세계에주식가격 알리고 싶은 K식재료, 시래기’를 주문했다. 김 여사가 해 주는 음식 중 가장 좋아하는 요리로 ‘시래기 고등어조림’을 꼽기도 한 이 대통령은 “시래기는 (저에게 있어) 추억의 음식이자, 맛도 좋고 비타민도 풍부한 건강식”이라며 “원산지 ‘한국’을 표시해 얼마든지 수출할 수 있지 않겠느냐”고 말했다. 김 여사는 최근 미국 방문 당시 뉴욕에서 어린이들과 함께파워분석법 김밥을 만들었던 경험을 언급하며 “외국에서는 그동안 (동양 음식이) ‘스시’로 대표되고 있었지만, 이제 김밥이라고 다들 자신 있게 얘기하더라”고 했다. 보리새우 강정과 퓨전식 삼계탕의 대결이 진행된 첫번째 요리 경연에서 이 대통령 부부는 보리새우 강정의 손을 들어줬다. 김 여사는 “가장 한국적인 것이 가장 세계적인 요리가 아니겠느냐”며 퓨전요리가 아닌 전릴게임 다빈치 통 한식을 선택했다고 전했다. 이 대통령은 “보리새우 강정 요리가 더 한국산 음식이지 않나. 보관도 용이하고 배에 싣고 가기도 쉽다”며 수출 가능성이 더 높은 요리를 골랐다는 취지로 설명했다. 두 번째 대결에서는 시래기와 누룽지를 활용한 피자 요리와, 시래기 반죽을 활용한 송편 요리가 격돌했다. 특히 이 대통령은 피자 위에 올려놓은 연근 튀김 토핑을 시식하체리마스터 비법 고는 “이건 독자적인 상품으로 만들면 좋겠다”며 K푸드 산업화에 대한 언급을 다시 꺼내기도 했다. 결국 ‘시래기 피자’의 승리를 결정지은 이 대통령은 “‘시래기’라는 요리의 주제를 확실히 살렸다. 장난스럽게 요리를 하셨는데 맛은 장난이 아니었다”고 호평했다. 이 대통령 부부는 이날 방송 내내 대화를 주고받으며 친근한 모습을 선보였다. 다정하게 대화하던 두 사람은 최종 선택을 앞두고 “뭘로 하지”, “국산으로 해 국산”, “알았어”라는 귓속말이 공개되기도 했다. 이 대통령은 프로그램을 마치면서 “가족을 많이 만나시고 새로운 희망을 함께 만드는 한가위가 되셨으면 좋겠다”며 “특히 시래기가 정말 좋으니 시래기를 많이 드시라”고 재차 한국 식재료를 홍보했다. 박양수 기자 yspark@dt.co.kr